Термины, используемые в лизинге

10.01.2022

Термины, используемые в лизинге

Договор лизинга — важный юридический документ, в котором прописаны все условия финансирования, права и обязанности сторон. При его составлении используют множество специфических терминов лизинга. Некоторые из них могут быть непонятны неподготовленному человеку. Чтобы уверенно читать договор, рекомендуем изучить небольшой словарь лизинговых терминов, представленный ниже.

Авансовый платёж (первоначальный взнос)

Авансовый платеж или аванс — первый платеж, который входит в общую сумму платежей и погашает часть стоимости предмета лизинга. Величина первоначального взноса влияет на размер ежемесячных платежей по договору лизинга.

Амортизация

Часть стоимости, которую предмет лизинга теряет по мере физического и морального износа за определенный отрезок времени.

Возвратный лизинг

Возвратный или обратный лизинг — вид лизинга, при котором продавец предмета лизинга и лизингополучатель — одно лицо. Лизингополучатели используют такой инструмент в качестве быстрого способа решения проблем с нехваткой оборотных средств.

Выкупная стоимость

Денежная сумма, выплатив которую лизинговой компании, лизингополучатель приобретает предмет лизинга в собственность. Возможна разовая форма выплаты или путем включения выкупной стоимости в ежемесячные платежи. Выкупную стоимость можно оплатить с последним лизинговым платежом или после завершения срока лизинга.

График лизинговых платежей

Согласованный перечень платежей с указанием размера и даты оплаты. График является частью договора. За несвоевременные платежи начисляется пеня.

Договор купли-продажи

Документ, на основании которого лизинговая компания приобретает у продавца необходимое клиенту имущество. Договор может быть двух- и трехсторонним. В последнем случае он заключается не только между лизингодателем и продавцом, но и с лизингополучателем.

Договор лизинга

Документ, определяющий отношения между клиентом и лизинговой компанией. Он должен соответствовать действующему законодательству и содержать информацию обо всех условиях лизинга.

Комиссия за заключение лизингового договора

Разовая плата в пользу лизинговой компании за организацию лизинговой сделки. Величину комиссии указывают в графике платежей отдельно или включают в сумму лизинговых платежей.

Лизинг

Вид длительной финансовой аренды имущества с возможностью его выкупа. Лизинговая компания покупает необходимое клиенту имущество для последующей передачи в платное пользование на определенный срок. Все возникающие при этом экономические и правовые отношения регулируются законодательством Республики Беларусь. На условиях, указанных в договоре, клиент может стать владельцем предмета лизинга.

Лизингодатель

Лизинговая компания, которая приобретает предмет лизинга у продавца с целью передачи в лизинг клиенту.

Лизингополучатель

Физическое или юридическое лицо, которое на условиях договора берет в лизинг имущество у лизинговой компании.

Оперативный лизинг (операционный лизинг)

Вид лизинга, подразумевающий возврат имущества лизингодателю по окончании договора. Срок лизинга при этом меньше срока полезного использования имущества, поэтому оно может быть передано в лизинг несколько раз.

Предмет лизинга (лизинговое имущество)

Любые непотребляемые вещи, переданные лизингодателем во владение и пользование лизингополучателю по договору лизинга. Исключение составляют земля, природные объекты и имущество, запрещенное для свободного обращения законами Республики Беларусь.

Продавец

Физическое или юридическое лицо, выбранное лизингополучателем, у которого лизингодатель приобретает имущество на основании договора купли-продажи для передачи во владение и пользование лизингополучателю.

Процент удорожания по лизингу

Отношение величины переплаты к первоначальной стоимости предмета лизинга. Процент удорожания зависит от размера аванса и графика платежей, но не отражает реальную стоимость лизинга. Его могут указывать как среднее значение за год или за весь срок действия договора.

Процентная ставка по лизингу

Процентная ставка на остаток задолженности по стоимости предмета лизинга. Не зависит от размера аванса и графика платежей, поэтому является наиболее объективным показателем стоимости лизинга.

Срок лизинга

Промежуток времени с момента передачи имущества лизингополучателю во владение и пользование до окончания действия договора лизинга. От срока зависит размер ежемесячных платежей: чем он больше, тем меньше платежи.

Стоимость лизинга

Разница между суммарными затратами при покупке имущества в лизинг и стоимостью предмета лизинга на момент заключения договора.

Страховщик

Страховая компания, оказывающая услуги по страхованию предмета лизинга на протяжении действия договора.

Сублизинг

Передача лизингополучателем предмета лизинга третьему лицу на основании договора сублизинга. Сделка возможна только с письменного согласия лизинговой компании.

Финансовый лизинг

Финансовый или капитальный лизинг — вид лизинга, при котором предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателю по окончании действия договора.

Похожие статьи

Транспортный налог в лизинге

21.09.2022

Аренда и лизинг: в чем отличие?

21.09.2022

Как работает аренда авто с правом выкупа?

14.04.2022
Перейти к форме заявления
sales