Как оформить договор лизинга автомобиля

20.12.2021

Как оформить договор лизинга автомобиля

Лизинг — удобный финансовый инструмент, который можно использовать при покупке машины в качестве альтернативы кредиту. Услуга такого типа предполагает долговременные отношения лизингодателя и лизингополучателя в рамках договора лизинга легкового автомобиля. И если для лизинговых компаний подобные документы являются частью ежедневной рутины, то для клиента они могут быть непонятными.

Важно понимать все аспекты заключения договора. Для этого недостаточно его досконального изучения перед подписанием — необходимо заранее знать, что и как должно быть написано.

Ниже мы разберем моменты, требующие особого внимания лизингополучателя при оформлении договора лизинга.

Период действия договора

Дата оформления машины в лизинг и срок действия договора — важная информация, которая должна быть указана в документах. Обратите внимание, что договор лизинга должен предшествовать договору купли-продажи автомобиля, поэтому дата его заключения должна быть раньше. В противном случае документы не пройдут государственную регистрацию.

По окончанию договора лизинга отношения между сторонами прекращаются, если ими выполнены все обязательства. Однако возможны ситуации досрочного расторжения соглашения.

Основные причины:

  • проблемы на этапе заключения сделки купли-продажи вследствие обнаружения существенных недостатков автомобиля;
  • использование машины в коммерческих целях, если это противоречит соглашению;
  • отсутствие платежей по лизингу и реакции на письменное предупреждение о несоблюдении обязательств;
  • отказ от уплаты страховки.

Предмет договора

Обязанностью лизингодателя является приобретение автомобиля, выбранного лизингополучателем. Чтобы договор не признали недействительным, он должен содержать полное описание автомобиля: марку, модель, цвет, VIN-номер. Эта информация указана в договоре купли-продажи, который является обязательным приложением к договору лизинга.

Транспортное средство переходит клиенту во временное владение и пользование — собственником по договору лизинга автомобиля остается лизинговая компания. Все затраты на использование, владение и хранение авто осуществляются за счет лизингополучателя.

Платежи по договору

В договоре указывают общую сумму, которую лизингополучатель должен выплатить лизингодателю, размер ежемесячной платы, а также дату, не позднее которой необходимо вносить платежи. Ежемесячные обязательства считаются выполненными, если они соответствуют графику лизинговых платежей. Платеж считается осуществленным на дату зачисления средств на счет лизинговой компании.

В договоре лизинга транспортных средств обязательно должна быть указана выкупная стоимость автомобиля. По законодательству ее размер может составлять от 1 до 25% от стоимости автомобиля, но не может быть равным нулю.

Права и обязанности сторон

При приобретении автомобиля в лизинг право собственности принадлежит лизингодателю, право пользования и владения — лизингополучателю. Последний в течение всего срока действия соглашения может уступать свои права и обязанности третьему лицу. Для этого необходимо предварительно письменно уведомить лизинговую компанию.

Лизингополучатель обязан:

  • пользоваться автомобилем в соответствиями с условиями договора лизинга автотранспортного средства;
  • ремонтировать машину за свой счет;
  • принимать на себя все риски, связанные с ущербом предмету лизинга;
  • возмещать убытки лизингодателю в случае, если они вызваны виной лизингополучателя;
  • своевременно страховать автомобиль.

Обязанностью лизингодателя является регистрация автомобиля, купленного в лизинг, и его передача во временное владение и пользование лизингополучателю в течение 24 часов после подписания акта приема-передачи.

В случае нарушения договора лизингополучателем, лизинговая компания имеет право изъять автомобиль, если это не противоречит нормам действующего законодательства.

Ограничения

На пользователя лизинговым имуществом накладывается ряд ограничений по использованию транспортного средства. Стандартные требования лизингового договора: запрещено продавать автомобиль, сдавать его в субаренду, передавать третьим лицам, вносить конструктивные изменения. Кроме этого возможны ограничения по максимальному пробегу и необходимости в согласовании выезда за рубеж. Особое внимание стоит уделить требованию к техническому обслуживанию в конкретных компаниях, потому что это может стать существенной статьей расходов.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи автомобиля должен сопутствовать договору лизинга даже несмотря на то, что он заключается между лизингодателем и продавцом автомобиля.

Договор купли-продажи содержит следующую информацию:

  • время и место проведения сделки;
  • данные о продавце и покупателе;
  • подробная информация о транспортном средстве;
  • документы на автомобиль;
  • стоимость машины и способ оплаты;
  • подписи сторон.

Заключение

Знание правил оформления договора лизинга поможет реально оценить перспективность заключения сделки и убережет от неоправданных рисков. А клиенты с такими знаниями для любой лизинговой компании — на вес золота. Потому что именно они являются самыми ответственными, понимающими все тонкости такой финансовой услуги как покупка автомобиля в лизинг для физических лиц.

Похожие статьи

Транспортный налог в лизинге

21.09.2022

Аренда и лизинг: в чем отличие?

21.09.2022

Как работает аренда авто с правом выкупа?

14.04.2022
Перейти к форме заявления
sales