Что такое трейд-ин?

17.09.2021

Трейд-ин — это программа по обмену автомобилей с доплатой разницы в стоимости. Изначально такая услуга была разработана для стимулирования продаж новых автомобилей дилерами и автосалонами. Сегодня ее используют применительно к любым автомобилям.

Как это работает? Компания, которая оказывает услуги трейд-ин, покупает автомобиль у клиента, предоставляя ему возможность получить другой автомобиль, возместив разницу в цене. В итоге клиент быстро решает свой вопрос, а компания зарабатывает на перепродаже авто.

Как проводится оценка автомобиля?

Перед обменом авто по системе trade-in обязательно проводится экспертная оценка транспортного средства. Для этого необходимо подъехать на СТО компании, где проверят все узлы, кузов, салон. Машину диагностируют опытные специалисты, поэтому скрыть какой-то дефект не получится. Предложенная цена зависит от модели, года выпуска, пробега, общего состояния машины и условий компании.

Какую машину можно обменять по трейд-ин?

Требования к автомобилям везде разные. Например, если рассматривать официальных дилеров, то многие из них принимают по программе трейд-ин только модели собственной марки. Некоторые компании ограничивают год выпуска авто, который можно обменять. Делается это с тем, чтобы снизить риски при последующей перепродаже.

Другое дело — лизинговые компании. В этом случае обменять можно практически любую машину, а разницу в цене постепенно оплачивать в виде лизинговых платежей. Главное, чтобы автомобиль не состоял в залоге и являлся собственностью клиента.

Преимущества трейд-ин

Программа трейд-ин имеет ряд очевидных достоинств:

  • Не нужно тратить время на продажу старого авто;
  • Можно не опасаться обмана;
  • Сразу получаете другую машину;
  • Разницу в стоимости можно оплатить частями.

Обменять старую машину с помощью трейд-ин можно за считанные дни. При этом не нужно беспокоиться о необходимости доплаты за разницу в цене между двумя авто. Ее можно компенсировать за счет лизинга.

Недостатки

Единственный недостаток системы трейд-ин для потребителя услуги — оценочная стоимость автомобиля ниже рыночной. Компании, которые предлагают трейд-ин, предупреждают клиентов о том, что автомобиль будет оценен на 80 или 70% от рыночной стоимости. Это обусловлено издержками при последующей перепродаже: затратами на предпродажную подготовку, размещение рекламы и взаимодействие с потенциальными покупателями. Процесс может затянуться на неопределенный срок, а машина — не дорогой коньяк — с годами не дорожает.

Этапы обмена авто

Чтобы обменять свой автомобиль, достаточно выполнить ряд простых действий:

  1. Найти машину, которая нравится. В любой компании, которая предлагает услугу трейд-ин.
  2. Сравнить условия трейд-ин и выбрать лучшие.
  3. Подготовить свой автомобиль к продаже: отремонтировать и помыть — состояние влияет на оценочную стоимость.
  4. Оставить заявку на сайте компании или посетить офис. Дождаться ее рассмотрения и положительного ответа.
  5. Пройти процедуру оценки авто. Приехать на СТО компании для экспертной диагностики машины.
  6. Обменять автомобиль. Выплатить разницу в стоимости сразу, оформить в кредит или в лизинг.

Процедура обмена автомобиля может занять всего один день.

Компания MOGO специализируется на предоставлении услуг лизинга авто для физических лиц. Одно из направлений — лизинг с программой трейд-ин. С помощью MOGO можно быстро и выгодно обменять свою машину на другую. Если нужны деньги, то часть стоимости собственного авто можно забрать наличными и взять лизинг на другую сумму.

Перейти к форме заявления