За что лизинговая компания может изъять автомобиль

20.12.2021

За что лизинговая компания может изъять автомобиль

Договор лизинга — документ, в котором прописаны все условия, права и обязанности сторон. В качестве крайней меры в нем указана возможность изъятия машины лизинговой компанией. Обычно это происходит, если не платить по договору лизинга или нарушить другие важные пункты соглашения. Лизингодатель имеет на это полное право, ведь на протяжении действия договора он является собственником транспортного средства, а лизингодатель только пользуется им.

Ниже мы рассмотрим, в каких случаях могут изъять машину и как это происходит. Такая информация поможет лизингополучателям избежать неприятных ситуаций, погасить долг и впоследствии пользоваться уже собственной машиной.

В каких случаях изымается предмет лизинга

В договоре указаны все ситуации, при которых лизингодатель может изъять автомобиль.

Самые распространенные причины:

  • отсутствие ежемесячных лизинговых платежей. Клиент перестает платить и не пытается урегулировать ситуацию. Отсутствие двух подряд платежей является веским основанием для расторжения договора;
  • пренебрежение требованиями по обязательному страхованию или КАСКО, если это предусмотрено договором. Такие действия со стороны лизингополучателя повышают риски для компании, владеющей предметом лизинга;
  • нарушение правил пользования машиной: использование в коммерческой деятельности, выезд на авто за границу без согласования с лизинговой компанией;
  • изменение конструкции авто без разрешения лизингодателя.

Расторжение договора

Лизинговая компания имеет право изъять авто без обращения в суд, если клиент нарушает соответствующие положения договора лизинга. Важный момент: указанные в договоре условия не должны противоречить действующему законодательству.

Лизингополучателю отправляют уведомление о расторжении договора и требование о возврате автомобиля. Если стороны достигают согласия, то авто передают лизингодателю в оговоренные сроки. Если клиент не согласен с изъятием, то лизинговая компания возвращает машину по решению суда — самостоятельно приехать и забрать машину она не имеет права.

В большинстве случаев суд принимает сторону лизинговой компании, и лизингополучатель возвращает автомобиль владельцу, потратив время и деньги на услуги юристов. Исключение составляют случаи, когда договор противоречит нормам законодательства.

Как происходит изъятие лизингового имущества

Процедура изъятия предмета лизинга начинается с расторжения договора. В уведомлении клиенту указывают на основания, которые послужили причиной для прекращения действия соглашения.

Следующий этап — направление требования о возврате автомобиля, купленного в лизинг. Независимо от судебного или внесудебного решения вопроса, изъятие сопровождается составлением акта.

Акт изъятия автомобиля лизинговой компанией должен содержать следующую информацию:

  • дата и место передачи автомобиля;
  • данные обеих сторон;
  • реквизиты договора лизинга;
  • наименование автомобиля и подробное описание его состояния на момент изъятия: комплектность и внешние дефекты;
  • подписи сторон.

Акт имеет законную силу при условии, что в нем присутствуют подписи обеих сторон.

Заключение

Ни одна лизинговая компания не заинтересована в изъятии автомобиля. Гораздо эффективнее, когда клиенты внимательно читают договор, выполняют свои обязательства и впоследствии становятся довольными владельцами собственного автомобиля. Это повышает вероятность, что они обратятся за услугами снова и порекомендуют их своим друзьям или родственникам.

Изъятие же — крайняя мера для защиты компании от недобросовестных клиентов, отказывающихся от оплаты долга. При возникновении проблем с оплатой важно не ждать, что ситуация разрешится самостоятельно. Лучше своевременно обращаться за помощью специалистов для поиска компромисса.

Похожие статьи

Транспортный налог в лизинге

21.09.2022

Аренда и лизинг: в чем отличие?

21.09.2022

Как работает аренда авто с правом выкупа?

14.04.2022
Перейти к форме заявления
sales