Почему лизинг автомобилей для физических лиц — это выгодно?

12.10.2021

Автомобиль в кредит — один из самых популярных вариантов покупки машины при отсутствии собственных сбережений. На фоне кредита лизинг кажется чем-то новым и непонятным. А ведь это всего лишь долговременная аренда с возможностью выкупа авто. Существенное отличие лизинга от кредита лишь в том, что на время аренды лизинговый автомобиль не принадлежит клиенту.

Неужели кредит — лучшее, на что может рассчитывать белорусский автолюбитель? Вовсе нет. Ниже мы расскажем, чем выгоден лизинг и какие у него преимущества перед кредитом.

Минимальные требования к лизингополучателю

Требования к клиентам лизинговых компаний более лояльные, чем у банков, предоставляющих кредиты. Во многих случаях нет необходимости в идеальной кредитной истории и поручителях. Это объясняется просто: автомобиль находится в собственности лизингодателя, что является гарантом возврата средств.

Для покупки машины в лизинг клиент должен быть совершеннолетним, иметь действующий паспорт и возможность вносить ежемесячные платежи. Часто для подтверждения платежеспособности могут запросить справку о доходах, но иногда единственным документом, который необходим, является паспорт.

Быстрота оформления сделки

Покупка машины в кредит обычно затягивается на неопределенный срок. Заявки могут рассматривать несколько дней, после чего запросить целый пакет документов, на сбор которого также требуется некоторое время.

С лизингом для физических лиц все гораздо проще. Ответ на заявку могут дать в тот же день или за считанные минуты, а скорость покупки во многом зависит от самого лизингополучателя.

Размер первоначального взноса

Первоначальный взнос в размере половины стоимости автомобиля — нормальная практика для банков, предоставляющих кредит. И чем больше аванс, тем привлекательнее предлагаемые условия в силу снижения рисков со стороны кредитора.

По сравнению с кредитом лизинг является более гибким финансовым инструментом. Он позволяет изменять сумму первоначального взноса и срок выплаты долга в широких пределах. Это позволяет добиться выгодных условий лизинга: комфортного ежемесячного платежа, который соответствует реальным доходам клиента.

Возможность поменять машину

Лизинг открывает безграничные возможности для тех, кто находится в постоянном поиске идеальной машины. С помощью такой услуги можно ездить на автомобиле и выкупить его буквально за год. Чтобы впоследствии продать и выбрать более свежую, интересную и комфортную модель. Это удобно, потому что не нужно думать, где взять недостающую сумму на оплату разницы в стоимости авто.

Лизинг как дополнение к кредиту

Погашаете задолженность по кредиту? Вероятность того, что получится взять еще один заем на покупку автомобиля становится минимальной. Работает это в и обратную сторону: автомобиль в кредит создаст проблемы для финансирования покупки квартиры или даже потребительского кредитования.

В этом плане лизинг оказывается удобнее и выгоднее, чем кредит. Все потому, что он никак не зависит от кредитных нагрузок и не влияет на кредитные возможности.

Большой выбор автомобилей

Сколько лизинговых компаний — столько условий. Некоторые из них ограничивают возраст приобретаемых автомобилей 5 или 10 годами. Другие предлагают купить любой автомобиль, если его стоимость соответствует сумме финансирования. В обоих случаях выбор гораздо шире, чем при использовании кредита, где основной упор идет на новые машины или те, которые выставлены в салонах партнеров.

Резюмируя вышесказанное: выгодно ли покупать автомобиль в лизинг? Да, когда нужно выбрать подходящее авто, не ограничиваясь новыми моделями. Да, если машина требуется быстро и без лишних бумаг. Да, когда необходимы индивидуальные условия и комфортные ежемесячные платежи.

Перейти к форме заявления