ОСГО и КАСКО – в чем отличие и что выбрать

10.02.2022

ОСГО и КАСКО — просто набор букв для тех людей, кто никак не связан с автомобилями. В лучшем случае может быть понимание, что эти термины имеют что-то общее со страхованием.

Давайте разбираться, какая разница между КАСКО и ОСГО и в чем особенности этих полисов.

Особенности ОСГО

ОСГО или ОСАГО — обязательное страхование гражданской ответственности. Простым языком, это договор, который защищает виновника ДТП от необходимости компенсировать ущерб, нанесенный другому автовладельцу, пассажирам транспортных средств, имуществу или пешеходам. Отсутствие ОСГО карается штрафом в размере от 1 до 20 базовых величин.

Плюс такой страховки очевиден — не нужно платить за ремонт автомобиля или вред, причиненный здоровью или жизни пострадавшей стороне. Но есть и минус: восстанавливать собственный автомобиль и оплачивать свое лечение придется из собственных средств, если виновником ДТП являетесь вы.

Особенности КАСКО

КАСКО — разновидность добровольного страхования транспортного средства. Его цель — защитить имущество автовладельца. При наступлении страхового случая страховая компания выплачивает владельцу автомобиля компенсацию даже тогда, когда он является виновной стороной. Размер выплаты не превышает стоимость застрахованного автомобиля — она ограничена страховой суммой, указанной в договоре страхования КАСКО.

Основное преимущество КАСКО состоит в возможности компенсировать затраты на различные виды ущерба, не только при ДТП. Страховым случаем может быть угон, хищение деталей, поджог, стихийные бедствия и многое другое — список указывают в договоре, и от его длины зависит стоимость страховки. Есть и свои недостатки: высокая стоимость полиса и возможность отказа в его оформлении.

Отличие ОСГО от КАСКО

Единственное, что объединяет ОСГО и КАСКО — все это является формами автострахования. По остальным параметрам они сильно отличаются.

ОСГОКАСКО
Обязательность оформленияДаНет, но может быть обязательным при покупке авто в кредит или в лизинг
Что страхуетсяПричиненный ущербСобственный автомобиль
Какие происшествия страхуютсяДТПДТП, угон, хищение отдельных частей автомобиля, стихийные бедствия
УсловияЕдины для всех — закреплены на законодательном уровнеСвои у каждой страховой компании
Максимальная сумма выплат10 000 евроЗависит от договора
Возраст авто, которое можно застраховатьЛюбойЗависит от договора
Срок действияОт 15 дней до 1 года6-13 месяцев или 1 год

Что дороже: ОСГО или КАСКО?

КАСКО при прочих равных условиях всегда дороже ОСГО. Другое дело, насколько именно дороже такое страхование автомобиля.

Согласно действующему закону на стоимость полиса ОСГО влияют:

  • тип транспортного средства (ТС);
  • технические характеристики ТС;
  • срок страхования;
  • страховой риск;
  • возраст и стаж вождения страхователя;
  • место регистрации ТС;
  • периодичность попадания ТС в ДТП.

На стоимость полисов КАСКО влияют те же факторы, что и при оформлении ОСГО, а также:

  • возраст ТС;
  • территория действия страховки;
  • список страховых случаев.

Страховой взнос по КАСКО зависит от выбранной программы страхования и автомобиля. Программы у всех страховщиков свои, их много, и автовладелец может выбрать ту, которая выгоднее в его случае.

Условия выплат

При оформлении ОСГО действует лимит ответственности — максимальный размер компенсации пострадавшей стороне. Верхний предел установлен законодательством:

  • 10 тыс. евро — за вред жизни или здоровью;
  • 4 тыс. евро — на возмещение расходов на погребение;
  • 10 тыс. евро — за ущерб имуществу.

В рамках программ КАСКО размер компенсации ограничен страховой суммой. По договору она не превышает стоимость ТС на дату оформления страховки. Выплаты происходят при наступлении страхового случая при условии, что не нарушен ни один пункт договора.

В обоих случаях ущерб может быть возмещен путем денежного перевода или оплатой ремонта, лечения, погребения.

Страховые компании всегда отказывают в компенсации при алкогольном или наркотическом опьянении лица, управляющего автомобилем во время совершения ДТП. В таком случае ремонтировать свою и чужую машину придется за собственный счет.

Нужно ли оформлять ОСГО если уже есть КАСКО?

По закону ОСГО нужно оформлять в любом случае. Отсутствие обязательной страховки является административным правонарушением. Наличие КАСКО не освобождает от необходимости оформления ОСГО, которое покрывает ущерб, нанесенный пострадавшей стороне.

Заключение

Страховка не является панацеей от всех бед, но ее наличие упрощает решение материальных проблем в случае ДТП или других неприятных обстоятельств. ОСГО — обязательное страхование, и от него никуда не деться. КАСКО — добровольное, и такой полис действительно полезен, если автомобиль новый. Наличие обеих страховок минимизирует все риски и покрывает затраты независимо от того, кто является виновником причинения ущерба.

Перейти к форме заявления