Можно ли выезжать за границу на лизинговом авто

18.03.2022

Самолет, поезд, автобус? Ни один из этих способов передвижения не сравнится с поездками на автомобиле. Сотни километров — не проблема, когда можно остановиться где угодно, заехать в интересное место или внезапно изменить маршрут. Это свобода передвижения и один из лучших способов знакомства с реальным миром.

Но одно дело, когда машина собственная. А когда она временно принадлежит компании, которая помогла с ее покупкой? Можно ли выехать на лизинговой машине за границу? Да, это не проблема. Но чтобы не испортить отпуск, нужно знать правила пересечения границы и заранее побеспокоиться о сборе всех документов.

Документы, необходимые для выезда за рубеж

Правила пересечения границы на автомобиле установлены государственным пограничным комитетом Республики Беларусь. Перечень необходимых документов:

  • паспорт с действующей визой. Документ не должен иметь повреждений и посторонних записей. Срок действия — с запасом 3 месяца до момента возвращения в Беларусь;
  • Зеленая карта. Это международный аналог отечественного ОСГО. Срок страхования: от 15 дней до 1 года;
  • водительские права. Белорусское удостоверение подходит для поездок в большинство стран, интересных с точки зрения отдыха и путешествий. Однако если нужно заехать в Ватикан, Испанию, Китай или в пару десятков других удаленных от нас стран, то потребуются международные водительские права. Они представляют собой приложение к белорусским правам в виде книжки формата A6. Внутри находится перевод удостоверения на 8 языках. Получить такие можно в ГАИ. Срок оформления — до 5 рабочих дней;
  • сертификат о прохождении техосмотра. Представляет интерес больше для принимающей стороны. Без него меньше шансы пересечь границу;
  • медсправка, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Все эти документы всегда должны быть с водителем.

Этот список актуален при выезде за рубеж на собственной машине. В случае с автомобилем, купленным в лизинг, нужно дополнительно иметь доверенность от лизинговой компании. Она должна иметь пометку «С правом выезда за пределы Республики Беларусь». Важно заранее позаботиться о получении этого документа. Чтобы точно успеть, необходимо отправить запрос хотя бы за две недели до поездки. Сроки могут быть и другими — все зависит от лизинговой компании.

В заявке на получение разрешения для пересечения границы достаточно указать номер договора, государственный номер автомобиля, дату поездки, ее продолжительность и посещаемые страны. Если отношения с лизингодателем хорошие и не было просрочек по платежам, то с оформлением доверенности не возникает никаких проблем.

Страхование автомобиля

Для поездки за рубеж необходимы следующие виды страховок:

  • Зеленая карта. Страхует ответственность за повреждение чужого имущества и причинение ущерба здоровью или жизни вследствие ДТП за границей. Заключается на срок 15 дней или на любое количество месяцев до 12 включительно. Стоимость зависит от посещаемых стран, типа авто и срока страхования;
  • ОСАГО. Полис, который необходимо предоставить белорусской пограничной службе. Сроки действия и принцип такие же, как у Зеленой карты. Стоимость зависит от множества факторов;
  • КАСКО. Страховка на случай повреждения лизинговой машины независимо от виновной стороны. Обычное явление — требование лизинговой компанией оформления расширенной страховки КАСКО. Однако все зависит от конкретной ситуации и условий лизингодателя.

При наступлении страховых случаев причиненный ущерб компенсирует страховая компания, с которой заключен договор.

Техническое состояние авто

Ремонт и обслуживание автомобиля нужно провести заранее просто потому, что это будет дешевле аналогичных работ за рубежом. Все основные узлы необходимо тщательно проверить — это как раз тот случай, когда полную диагностику лучше не откладывать на потом. Обратите внимание, чтобы окна не имели трещин и тонировки, а комплект резины соответствовал сезону.

В багажнике должно найтись место для запаски и домкрата. Аптечка, огнетушитель, светоотражающий жилет и аварийный знак — рекомендуемый минимальный набор, чтобы без проблем пересечь границу Беларуси на лизинговом авто.

Учитывайте особые требования, предъявляемые страной прибытия. Так, в Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии и Люксембурге не рекомендуется использовать видеорегистратор. Объясняют это тем, что возможно нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

И не забудьте заполнить бак на белорусской стороне — сможете неплохо сэкономить на топливе.

Заключение

Путешествие на лизинговой машине с выездом за границу практически ничем не отличается от поездок на собственном авто. Нужно лишь собрать пакет документов. Это просто, если все делать своевременно, а не за день до запланированного отпуска.

Перейти к форме заявления