Транспортный налог в лизинге

21.09.2022

Покупка автомобиля влечет за собой последующие расходы на ремонт и обслуживание. Нельзя забывать и про транспортный налог, введенный в 2021 году на смену госпошлине. Его нужно платить обязательно, даже если речь идет о лизинге автомобиля. Другой вопрос в том, кто именно должен платить — лизинговая компания или клиент? Ниже мы попробуем разобраться с этим и другими вопросами, касающимися размера и уплаты транспортного налога.

Оплата транспортного налога в Беларуси

Транспортный налог необходимо оплачивать юридическим и физическим лицам (включая ИП), а также лизингополучателям. Налогом облагаются автомобили, поставленные на учет в ГАИ — плательщиком транспортного налога является любое лицо, на которого зарегистрировано транспортное средство. Исключение сделано для некоторых государственных организаций, владельцев машин, выпущенных до 1991 года, электромобилей, транспортных средств, числящихся в угоне или оборудованных для инвалидов. Ветеранам ВОВ, инвалидам первых двух групп и пенсионерам предоставляется скидка 50%, инвалидам третьей группы — 25%.

Ставки по налогу указаны в Налоговом кодексе. Они зависят от технических характеристик автомобиля и категории плательщика — физическим лицам нужно платить меньше.

Для физического лица за:

За год, рублей

легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:

 

не более 1,5 тонны (а также за легковой автомобиль в отношении которого отсутствует информация о разрешенной максимальной массе)

61

более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны

81

более 1,75 тонны, но не более 2 тонн

102

более 2 тонн, но не более 2,25 тонны

122

более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны

142

более 2,5 тонны, но не более 3 тонн

162

более 3 тонн

223

прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:

 

не более 0,75 тонны

41

более 0,75 тонны

223

прицеп-дачу (караван)

41

грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:

 

не более 2,5 тонны

162

более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны

345

более 3,5 тонны, но не более 12 тонн

447

более 12 тонн

508

автобус с числом посадочных мест:

 

до 20 включительно

244

от 21 до 40 включительно

345

свыше 40

447

мотоцикл

41

седельный тягач

406

Данные в таблице указаны за 2022 год на момент размещения статьи на сайте

Даже не пользуясь автомобилем длительное время, налог необходимо оплачивать. Оплата физлицами должна производится за предыдущий год в срок не позднее 15 ноября. Юридические лица уплачивают транспортный налог каждый квартал до 22 числа каждого третьего месяца. Расчет суммы налога начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль был поставлен на учет в ГАИ. Прекращение исчисления налога происходит с момента снятия с учета на первое число следующего месяца. Например, если автомобиль был куплен в лизинг и зарегистрирован в ГАИ 3 марта (отсчет с 1 апреля), а затем снят с учета 13 августа (прекращение исчисления 1 сентября), то в следующем году физическому лицу нужно оплатить транспортный налог за 5 месяцев.

Юридические лица включают сумму налога в затраты по производству и реализации товаров или имущественных прав, ИП — в расходы по подоходному налогу.

Особенности регистрации лизингового автомобиля

Зарегистрировать авто необходимо в 10-дневный срок с момента покупки по адресу проживания лизингополучателя. Так как владельцем автомобиля является лизингодатель, регистрация осуществляется на него. Для этого компания предоставляет в ГАИ заявление и доверенность на регистрацию, договор лизинга, нотариально заверенные свидетельство о регистрации и копии устава лизинговой компании, паспорт транспортного средства, счет-справку, договор купли-продажи, отметку о сверке номерных агрегатов. Лизингополучатель должен предоставить страховку, подтвердить платеж за постановку на учет и оказание компьютерных услуг, заполнить заявление.

Подробно о постановке на учет автомобиля в лизинге написано в отдельной статье.

Кто должен платить транспортный налог при лизинге автомобиля?

В соответствии с главой 28-1 ст. 307-1 Налогового кодекса Республики Беларусь платить транспортный налог за автомобиль в лизинге должен лизингополучатель. Это правило нельзя изменить в договоре.

Заключение

Налоговый кодекс категоричен в отношении автомобилей в лизинге. За редким исключением, платить транспортный налог должны все автовладельцы, включая лизингополучателей, которые не являются собственниками транспортных средств. Это стоит учитывать при выборе автомобиля, ведь от его технических характеристик зависит величина налога: меньше машина — ниже затраты.

Перейти к форме заявления