Рестайлинг автомобиля: что это и зачем нужно?

11.12.2023

Рестайлинг автомобиля: что это и зачем нужно?

Автомобили постоянно совершенствуются. Наиболее удачные модели каждые 5-7 лет обновляют — появляются новые улучшенные поколения машин. Но есть и промежуточные стадии обновления — не такие глобальные. Это и есть рестайлинг, который означает не что иное, как изменение внешнего вида, интерьера, а иногда и технической начинки автомобилей в рамках одного поколения. 

Производитель преследует простые цели: обновить авто с минимальными затратами и подстегнуть интерес к нему у людей, которым приелся несколько устаревший дизайн. В некоторых случаях омоложение несет не только рекламную функцию, но и исправляет небольшие недоработки. Именно поэтому продавцы подержанных машин часто подчеркивают рестайлинговое происхождение, указывая «Рестайлинг» в названии модели.

Рассказываем о подходах к рестайлингу, чем он отличается от дорестайлинга, а также о том, какие плюсы и минусы характерны для обновленных авто.

Что такое рестайлинг?

На старте разработки новой модели автомобиля производитель прогнозирует, насколько долго она сможет конкурировать с аналогами других марок. Создать с нуля идеальный вариант практически невозможно. В любой новинке всегда есть что улучшить, и лишь жесткие дедлайны препятствуют перфекционизму конструкторов и дизайнеров. Простыми словами: рестайлинг — доработка одной и той же модели, растянутая по времени. До выпуска следующего поколения обычно появляется 1-2 рестайлинговые модификации.

В зависимости от того, насколько серьезными являются изменения, условно выделяют три типа рестайлинга:

  • фейслифтинг (FL). Небольшие изменения в салоне и экстерьере: замена решетки радиатора, бампера, фар, молдингов, обивки сидений, появление новых опций. Один из примеров — рестайлинговая модель Kia Rio IV 2020 года;
  • редизайн. Более серьезные изменения во внешнем виде и интерьере, которые могут затрагивать форму кузова, материал обивки, форму сидений, настройки подвески. В качестве примера можно привести Toyota Verso 2012 года;
  • технический. Замена основных агрегатов автомобиля, не показавших свою эффективность или не оцененных владельцами по достоинству. Например, в Mazda 6 III и BMW 5 серии E60 изменяли не только внешний вид, но и двигатели.

Границы между первыми двумя типами часто размыты. Тем не менее в объявлениях о продаже автомобилей можно встретить упоминание как о рестайлинге, так и о фейслифтинге. Например, Skoda Octavia (III) Рестайлинг или Lada Granta FL.

Рестайлинг и дорестайлинг: в чем отличия?

Обновленные версии автомобилей можно определить по их внешнему виду. По сравнению с предшественниками их экстерьер и салон выглядят современнее. У них может быть много общего со следующим новым поколением. Яркий пример — рестайлинговый Renault Duster первой серии и второго поколения.

Чтобы показать, чем рестайлинг отличается от дорестайлинга, приведем три примера.

Renault Duster

Кроссовер Рено Дастер выпускают с 2010 года. Уже в 2013 его обновили, в результате чего изменили внешний вид автомобиля, провели работы в салоне и добавили некоторое оборудование. Чтобы понять, рестайлинг перед нами или представитель обычного первого поколения, достаточно поставить две машины рядом. Обновленная версия выглядит современнее, больше похожа на концепт-кар, а не на серийный автомобиль.

Renault Duster

Что поменяли:

  • решетку радиатора;
  • блок фар с дневными ходовыми огнями;
  • бамперу придали более агрессивную форму;
  • установили светодиодные вставки в заднюю оптику;
  • мультимедийную систему (7” дисплей и камера заднего вида);
  • дизайн приборной панели;
  • рулевое колесо (вынесли клавишу клаксона на ступицу для более удобного использования);
  • наполнитель и профиль сидений;
  • улучшили шумоизоляцию.

В обновленной модификации доступна другая линейка моторов повышенной мощности. В нее добавили функцию дистанционного запуска двигателя, режим подсказки для своевременного переключения передач и электрический отопитель, благодаря которому воздух в салоне нагревается еще при непрогретом двигателе.

KIA Rio

Очень популярный корейский седан KIA Rio выпускают уже больше двух десятилетий. За это время сменилось четыре поколения, а также несколько рестайлинговых модификаций. На примере KIA Rio III показываем, что изменения могут быть настолько незначительными, что неподготовленный покупатель может и не узнать рестайлинг перед ним или нет.

KIA Rio

Что поменяли:

  • рулевое колесо;
  • блоки аудиосистемы и климат-контроля;
  • оптику заменили на линзованную, дневные ходовые огни и заднюю оптику — на светодиодные;
  • увеличили размеры и яркость противотуманных фар;
  • минимально изменили бампер и решетку радиатора;
  • добавили хромированную окантовку оконных линий.

Рулевая колонка стала регулироваться не только по углу наклона, но и по вылету. Во всем остальном, не считая новых наборов опций, это все та же KIA Rio III.

BMW E39

BMW 5 или просто пятерку выпускали в период с 1995 по 2003 год. В 2000 году была представлена рестайлинговая модель, которая в отличие от двух предыдущих примеров привела не только к косметическим изменениям. Но даже в этом случае разница между рестайлингом и дорестайлингом заметна невооруженным глазом.

BMW E39

Что сделали:

  • впервые применили оригинальную светотехнику «ангельские глазки»;
  • изменили бамперы, молдинги и противотуманные фары;
  • добавили улучшенные подушки безопасности;
  • поменяли обычные габаритные огни на светодиодные;
  • обновили мультимедийную систему;
  • устранили недостатки, характерные для первых моделей: предложили линейку двигателей, которые стали надежнее и мощнее.

Купить рестайлинговые и дорестайлинговые автомобили с пробегом можно на автопортале Mogo. Все машины, указанные в объявлениях, прошли тщательную проверку, полностью обслужены и готовы к эксплуатации. Их можно приобрести за полную стоимость, а если не хватает средств — оформить в лизинг с комфортным ежемесячным платежом.

Плюсы и минусы рестайлинга

Единственным минусом рестайлинговой машины для покупателя является ее более высокая цена по сравнению с «обычным автомобилем». Это оправдано, если модель стала лучше: надежнее, безопаснее и комфортнее. Еще десять лет назад обновленные версии продавались по цене, близкой к стоимости предшествующих модификаций. Сейчас же они часто подаются под видом принципиально новых с наценкой 20-30%.

И все-таки, рестайлинг — хорошо или плохо? В большинстве случаев он положительно сказывается на автомобиле: за несколько лет с момента запуска первых версий производитель получает от покупателей обратную связь и вносит изменения в конструкцию и оснащение. Еще один довод для покупателей б/у — обновленное авто моложе старой версии, поэтому и ресурс у него выше.

Похожие статьи

Что такое переуступка лизинга автомобиля?

03.01.2024

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля?

03.11.2023

Зеленая карта в 2023 году: как теперь страховать свой автомобиль белорусам и россиянам при поездке за границу?

20.09.2023