История возникновения лизинга

10.01.2022

История возникновения лизинга

Лизинг — услуга, позволяющая пользоваться имуществом без необходимости оплаты всей суммы на его приобретение. Она похожа на аренду, но с одним важным отличием: есть право выкупа лизингового имущества. В основе лизинга лежат идеи, которые помогают взглянуть на вещи под другим углом: не нужно копить деньги на покупку чего-либо, когда можно получать выгоду и удовольствие от его использования здесь и сейчас.

История лизинга авто начинается в первой половине 20 века, практически сразу с изобретением автомобиля. Услуга легко стала популярной — приобрести машину за полную стоимость могли только очень состоятельные люди.

Зарождение лизинга

Предшественником лизинговых услуг были сделки по аренде, которые проводили еще за тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в древнем шумерском городе Ур. В них содержится информация об аренде земли, водных источников, сельхозорудий и домашнего скота. Встречаются упоминания об аренде в законах Хаммурапи, институтах Юстиниана и трудах Аристотеля.

Концепция лизинга такой, как мы ее знаем сегодня, появилась только в 1877 году. Этим мы обязаны руководству американской телефонной компании Bell, которое для популяризации своих телефонов предпочло не продавать их, а сдавать в аренду. Получается, что лизинг появился благодаря технологиям: слишком дорогим для обладания, но доступным для пользования.

На очереди после телефонов были автомобили с неочевидными для того времени преимуществами, но очень дорогие. В 1918 году компания Rent-A-Car Inc. выходит с предложением по аренде авто, а уже в 1941 году усилиями американского предпринимателя Золли Фрэнка появилась услуга по долгосрочной аренде машин — лизинг автомобилей.

Развитие лизинга в послевоенные годы

После войны лизинг получил второе дыхание. За счет государственной поддержки появлялись все новые лизинговые компании: United States Leasing Corporation, GECC, Boothe Leasing Corporation и другие. Уже к 1960 году в США насчитывалось больше 600 тыс. лизинговых автомобилей. В этот период в автолизинг пришли крупные американские автопроизводители: GM, Chrysler и Ford.

Появление лизинга на другом континенте потребовало еще двух лет — в 1962 году в Дюссельдорфе открылась первая немецкая лизинговая компания Deutsche lising GMbH. В это время о себе заявляет множество компаний в Западной Европе и Англии. Примерно тогда же услуги лизинга становятся доступными в Японии. Дальнейшая экспансия была лишь вопросом времени.

О том, как развивалась отрасль в послевоенные годы, наглядно показывают доходы лизинговых компаний в США. Если к 1965 году их выручка составляла около 1 млрд. долларов, то уже в 80-х доходы превысили отметку в 110 млрд.

Лизинг автомобилей в современном мире

В начале 2000-х продажи автомобилей в лизинг только в США составляли 16 млн. машин в год, что составляло примерно 30% от общей доли рынка С приходом кризиса ситуация несколько ухудшилась: уже в 2008 году доля автолизинга упала до 22%. Сегодня наблюдается определенный рост, а это значит, что в ближайшее время лизинг продолжит завоевывать мировой рынок.

А как обстоят дела в Беларуси? До 2014 года о лизинге знал только бизнес. В долгосрочную аренду преимущественно брали дорогостоящее промышленное оборудование, самолеты и автомобили. Но постепенно возникает спрос на услугу и у обычных потребителей. Она особенно востребована при покупке новых или подержанных машин.

По данным ассоциации лизингодателей Беларуси потребительский лизинг активно растет с 2014 года. Однако в период с 2017 по 2020 год наблюдается снижение темпов роста объема нового бизнеса, что связано с текущим состоянием экономики и потребностью в инвестициях. При этом по уровню проникновения в экономику белорусская отрасль лизинга соответствует развитым мировым экономикам.

Заключение

Каршеринг, аренда жилья, подписки на сервисы — отношение к имуществу и услугам постоянно меняется. И все больше людей приходит к выводу, что для использования вещей не нужны большие первоначальные накопления. Современное общество постепенно избавляется от синдрома отложенной жизни. Именно поэтому у долгосрочной аренды автомобилей огромное будущее. И как показывает история развития лизинга за последние 100 лет — все только начинается.

Похожие статьи

Транспортный налог в лизинге

21.09.2022

Аренда и лизинг: в чем отличие?

21.09.2022

Как работает аренда авто с правом выкупа?

14.04.2022
Перейти к форме заявления
sales