Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб: 09:00 - 14:00 (Минск)

Вс: выходной 

Как работает лизинг автомобиля для физических лиц

Автомобиль за день или два без сбора бесконечного количества бумаг и с минимальным первоначальным взносом — это реально.

Накопить необходимую сумму для покупки автомобиля под силу немногим — всегда найдется то, что требует затрат здесь и сейчас. Альтернативные варианты вроде долгосрочной аренды авто пусть и удобны, но никогда не позволят назвать машину своей. Однако есть ещё и услуги лизинга, о которых мало кто знает просто потому, что недавно они были доступны только юридическим лицам.

 

Что такое лизинг авто простыми словами

 

Начнем с определения. Лизинг транспортных средств — альтернатива аренде, но с возможностью выкупа. Чтобы было понятнее, разберем конкретную ситуацию.

 

Допустим, что мы как физическое лицо имеем на примете машину, новую или из салона. Не хватает только денег на ее покупку. Определяемся с максимальным ежемесячным платежом, который сможем выплачивать, и обращаемся за услугами лизинговой компании.

 

Лизингодатель покупает авто, оставляя за собой право собственности, но передавая нам право пользования. Теперь транспортным средством можно пользоваться, а по окончанию договора выкупить по остаточной стоимости.

Особенности автолизинга

Чем хорош лизинг автомобиля, так это оперативностью и простым отношением к официальным доходам. Любое частное лицо может подать заявку, и уже через 15 минут с одним паспортом ехать в офис для подписания договора. Не важно, что это будет за автомобиль и какая кредитная история у клиента. Не требуется КАСКО и нет дополнительных комиссий — все четко по графику платежей.

 

Есть ли минусы? Да, но они незначительные. Например, лизинговая компания в договоре среди условий может прописать ограничение пробега в год. Максимальный километраж устанавливают таким образом, чтобы избежать коммерческого использования машины. Ведь при работе в том же такси транспортное средство можно убить за год, после чего оно не будет представлять никакого интереса в качестве залога. Еще одной особенностью является то, что при выезде за границу необходимо получить разрешение лизингодателя.

 

“Сколько платить в месяц? Это решается просто: меньше, если договор заключен на длительный срок и больше, если наоборот.”

Отличие от автокредита

Автолизинг часто сравнивают с кредитом. У них действительно много общего, ведь лизинг является одной из разновидностей кредита. Они различаются по условиям: требованиям к приобретаемому транспортному средству, размеру первоначального взноса, количеству необходимых документов для одобрения заявки и т.п. 

 

Но принципиальное отличие одно — право собственности. В случае с лизингом этим правом обладает лизингодатель. Клиент может делать с машиной что угодно только после выкупа. Автокредит накладывает ограничения другого рода: машина остается в залоге у банка до момента внесения последнего платежа.

Можно ли купить в лизинг б/у авто?

Учитывая то, что автомобиль находится в собственности лизинговой компании, неудивительно, что многие из них устанавливают жесткие рамки по году выпуска. Обычно речь идет о новых авто. Это объясняется тем, что их проще продать в случае расторжения договора. 

 

Но есть и приятные исключения в лице компании Mogo. По условиям Mogo можно купить подержанные автомобили в лизинг без привязки к марке, модели и возрасту транспортного средства.

Как взять автомобиль в лизинг

Все начинается с поиска того автомобиля, который не разочарует на протяжении всего срока возврата средств, затраченных на его покупку. Это может быть частное объявление или предложение одного из салонов. Главное, чтобы стоимость машины укладывалась в предлагаемые рамки финансирования. По условиям лизинга от Mogo речь идет о сумме от 500 до 17000 USD. 

 

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. оставляете заявку на сайте, по телефону или посетив офис;
  2. получаете ответ в течение 15 минут;
  3. в случае одобрения заявки созваниваетесь с продавцом, чтобы подъехать в один из офисов Mogo для заключения договора;
  4. продавец получает деньги, а лизингодатель передает вам автомобиль в пользование с возможностью выкупа;
  5. получаете ключи от машины и постепенно выплачиваете оговоренную сумму

 

Как видите, лизинг для физических лиц — прозрачная услуга, которая упрощает покупку автомобиля и не требует больших накоплений. Этот вариант доступен каждому. Главное относиться к нему как к финансовому инструменту и с умом подходить к его использованию.