Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб: 09:00 - 14:00 (Минск)

Вс: выходной 

ДТП на лизинговом автомобиле

От этого не застрахован никто. Главное — не растеряться и сделать все правильно.

Ситуация на дороге непредсказуема. Многое зависит от того, как в том или ином случае себя поведут другие водители. Невнимательность, рискованные маневры, нарушение ПДД и просто стечение обстоятельств — все это может привести к ДТП. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь только за 2019 год на территории страны зафиксировано 2 978 ДТП.

Попасть в аварию — страшный сон любого автовладельца. Но что делать, если авто еще к тому же находится в лизинге? Как себя вести? Как происходит возмещение убытков, для чего и какая нужна страховка? Подготовили небольшую инструкцию на этот случай. Надеемся, что она вам никогда не пригодится.

 

Страхование лизингового автомобиля

 

Несмотря на то, что право собственности на лизинговый автомобиль принадлежит лизинговой компании, ответственность за причиненный при ДТП ущерб несет лизингополучатель. Чтобы участнику ДТП не выплачивать всю сумму из собственных средств, придумали механизм страхования. Интерес представляет два основных типа страховых полисов:

 

 

  1. ОСАГО. Это обязательное страхование, которое позволяет возместить ущерб пострадавшей стороны от действий виновника аварии на лизинговом авто. Полис оформляют на год, стоимость везде одинаковая.
  2. КАСКО. Этот вариант страхования позволяет возместить полученный ущерб от аварии или угона стороне, у которой есть полис КАСКО. Оформлять такую страховку или нет — зависит от условий лизингодателя.

 

 

Право собственности на автомобиль принадлежит организации, оказывающей услуги лизинга. Она же получит выплату от страховой компании при наступлении страхового случая.

 

Что делать в случае ДТП

 

ДТП на лизинговом автомобиле

 

Последовательность действий при попадании в ДТП:

 

  • остановить машину и не менять ее положение после аварии;
  • включить аварийную световую сигнализацию, установить знак аварийной остановки: в населенном пункте — в 15 м от авто, вне — в 40 м;
  • вызвать скорую помощь и оказать первую помощь пострадавшему;
  • впозвонить в милицию, ждать приезда ГАИ;
  • позвонить аварийному страховому комиссару (необязательно);
  • постараться сохранить следы дорожного происшествия до приезда ГАИ, записать контакты очевидцев;
  • позвонить лизингодателю и рассказать об аварии;
  • ответить на все вопросы ГАИ, следовать их указаниям;
  • уведомить страховую компанию о случившимся в срок до 5 рабочих дней, следовать ее указаниям.

 

 

Участник ДТП находится в состоянии стресса и не всегда способен объективно оценить происходящее. Но с приездом аварийного комиссара пункты с 6 по 9 упрощаются. Услуги такого специалиста оплачивается отдельно или в рамках страхового полиса.

 

Как происходит возмещение убытков

 

Если виновником ДТП является третья сторона, а не лизингополучатель, то лизинговая компания может рассчитывать на возмещение убытков в размере до 10 000 евро. В противном случае все затраты на ремонт лизингового автомобиля несет лизингополучатель.

При гибели автомобиля возможно страховое возмещение, если случай признают страховым. Его размер равен сумме погашенной части платежа по договору лизинга.

Больше всего лизингодатель и его клиент защищены в случае, когда автомобиль застрахован по программе КАСКО. Однако этот вариант страхования довольно затратный и выгоден для владельцев автомобилей возрастом до 5 лет.

 

Заключение

 

Автомобиль в лизинге не является чем-то необычным, что должно наложить отпечаток на действия в случае ДТП. За исключением пары пунктов, алгоритм решения проблемы такой же, как и для автолюбителей, попавших в аналогичную ситуацию на собственной машине. Если сомневаетесь в своих силах, то обязательно познакомьтесь ближе с услугами аварийных комиссаров. Во всех остальных случаях посильную помощь можно получить у лизинговой компании. Мы своих клиентов в трудную минуту не бросаем!