Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб: 09:00 - 14:00 (Минск)

Вс: выходной 

Лизинг в Беларуси

С каждым годом все больше людей делает ставку на лизинг, а не кредит. Потому что это просто, быстро и безопасно.

Лизинг — универсальный финансовый инструмент, который применяют во многих сферах деятельности. Сегодня с его помощью можно легко приобрести автомобиль, строительную технику и недвижимость. Он выступает в качестве удобной альтернативы традиционным кредитам, и при взвешенном подходе помогает оперативно решить задачу с минимальными потерями. Особая роль в развитии такой услуги отводится лизинговым компаниям, в качестве которых выступают банки и небанковские организации: предприятия с собственными или привлеченными средствами.

 

Что такое лизинг?

 

Лизинг — это финансовая услуга, объединяющая в себе характерные черты аренды и кредита. Договор при таком виде сделки подписывают две стороны: лизингодатель и лизингополучатель. В качестве первого выступает лизинговая компания, которая приобретает в собственность имущество, выбранное клиентом.

 

Клиентами могут быть как юридические, так и физические лица. Для организаций финансирование выгодно в плане оптимизации налоговых отчислений. Частные лица пользуются лизингом по причине более мягких условий для одобрения заявки и в отсутствие возможности получения кредита.

 

Имущество передается лизингополучателю в платное пользование с возможностью выкупа или без нее. Договором устанавливаются ограничения в действиях с имуществом: невозможность внесения конструктивных изменений, совершения сделки купли-продажи, обмена.

 

 

Разновидности лизинга

 

В зависимости от сущности договора различают несколько видов лизинга:

 

 

  • финансовый. Актуален в случае, когда продолжительность договора совпадает со сроком полезного использования имущества. В конце договора клиенту не нужно выплачивать остаточную стоимость, чтобы получить право собственности;

 

 

  • оперативный. Применим, когда срок полезного использования объекта существенно больше продолжительности действия договора. По окончании действия договора возможно два варианта развития событий: лизингодатель передает клиенту имущество по остаточной стоимости либо нет. Во втором случае лизинговая компания может заключить сделку на новых условиях с учетом текущего состояния объекта лизинга;

 

 

  • возвратный. Это схема, при которой клиент лизинговой компании одновременно является продавцом объекта лизинга. Иными словами это кредит под залог с возможностью выкупа.

 

Возвратный лизинг часто стоит особняком. Он может быть одновременно финансовым или оперативным.

 

 

Объекты лизинга

 

Объектом сделки выступает любое движимое и недвижимое имущество, если обратное не предусмотрено законом. Услугу используют в отношении недвижимости, транспортных средств, промышленного оборудования. Но самую большую долю по заключенным сделкам занимает автолизинг.

 

Многие компании и физические лица предпочитают взять автомобиль в лизинг. Первые используют его для оптимизации налогов, а частные лица рассматривают как альтернативу кредитам с возможностью покупки любого автомобиля.

 

 

Отличие лизинга от кредита

 

Кредит предполагает передачу в пользование денежных средств, лизинг — имущества в долгосрочную аренду с возможностью выкупа. Это является принципиальным отличием двух финансовых инструментов.

 

Вместе с тем, лизинг имеет ряд преимуществ:

 

  • лояльное отношение к клиенту;
  • быстрое оформление;
  • гибкий график платежей при сопоставимых процентах;
  • больший срок действия договора.

 

И это далеко не полный список: для компаний и частных лиц имеется свой перечень преимуществ перед классическим кредитом.

 

 

Как работает лизинг для физических лиц

 

Оформление лизинговой сделки для физических лиц происходит по простой схеме:

 

  • клиент определяется с имуществом, находит объявление о продаже и договаривается с продавцом;
  • далее он оставляет заявку на сайте лизинговой компании, заполнив простую форму с размером стоимости имущества, величиной первоначального взноса и периодом кредитования;
  • заявку рассматривают от пары часов до нескольких дней, после чего звонят клиенту для консультации;
  • в случае одобрения заявки клиент приезжает в офис с необходимыми документами в офис лизингодателя для подписания договора

Заключение договора происходит быстро: в день одобрения заявки лизингодателем — далее можно сразу же начать использовать объект лизинга.

 

 

Лизинг для юридических лиц

 

Порядок предоставления услуги юридическим лицам аналогичен таковым для физлиц. Необходимо предоставить копии документов организации: устава компании и паспорта ее руководителя, свидетельства о регистрации и постановке на учет в ИМНС, информацию о финансовой отчетности и др. — полный перечень определяется условиями лизинга от лизингодателя. Исходя из обилия документов, на рассмотрение заявки может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней.

 

Основные причины, почему это выгодно для юрлиц:

 

  • на покупку не нужно тратить значительную сумму оборотных средств;
  • платежи становятся частью расходов компании для снижения налоговой нагрузки;
  • имущество не принадлежит компании, поэтому на него нельзя наложить арест

 

Большое значение имеет и то, что для приобретения имущества в лизинг не требуется залог. Достаточным гарантом возврата является сохранение права собственности за лизингодателем.

 

 

Заключение

 

Лизинг имеет много общего с кредитом и долговременной арендой. Есть и то, что делает его уникальным финансовым инструментом: лояльное отношение к клиентам благодаря тому, что имущество остается в собственности лизингодателя, широкий выбор объектов, которые можно приобрести или использовать в рамках лизинга, гибкий график платежей и длительные сроки действия договора.

 

Лизингом в Беларуси пользуются повсеместно. Это и предприятия, а в последнее время все чаще — физические лица. Все потому, что при взвешенном подходе это удобно, быстро и выгодно.