Лучшие автомобили для путешествий

18.06.2023

Лучшие автомобили для путешествий

Приближается период отпусков, а это значит, что самое время подумать над предстоящим путешествием. Если хочется увидеть места, скрытые от большинства туристов, то перелеты, поездки на поездах и автобусах лучше оставить в прошлом. Настоящая свобода передвижения возможна только на собственной машине. Но к этому придется основательно подготовиться: автомобиль для дальних поездок должен соответствовать ряду требований, а багаж — включать перечень незаменимых вещей. Рассказываем, чему уделить максимум внимания при выборе авто для путешествий, какие из них считаются лучшими и что взять с собой в дорогу.

На что обращать внимание при выборе

Далеко не каждый автомобиль подходит для длительных поездок. Из списка претендентов стоит сразу исключить двухместные модели, миниатюрные малолитражки и кабриолеты.

Кузов

Машина должна быть вместительной. Насколько именно — зависит от количества пассажиров. Седаны и хэтчбеки имеет смысл рассматривать только в том случае, если в путешествие отправляется два человека. Для семьи с детьми лучше подходят кроссоверы, минивэны и микроавтобусы. В качестве компромиссного варианта можно приобрести универсал.

Салон

Любая длительная поездка может быть омрачена недостаточным количеством места в салоне. То, что кажется вполне удобным для ежедневных поездок в городских условиях, часто не подходит для многочасовых переездов. Салон должен быть просторным и эргономичным. Особое внимание — на пространство для пассажиров, сидящих сзади. Важно, чтобы расстояние между передними и задними сиденьями позволяло легко изменить положение тела. Задний диван должен складываться, давая возможность создать в автомобиле спальное место для периодического отдыха на пути следования к очередной контрольной точке маршрута.

Багажник

Необходимый объем багажного отсека напрямую зависит от характера поездки. Если путешествие не предполагает остановок в гостиницах, следует рассматривать модели авто с самыми вместительными багажниками. Преимущество здесь у внедорожников, кроссоверов и минивэнов. 

Багажник средних размеров должен вмещать около 400 л грузов. Это минимум, на который стоит ориентироваться. Важно, чтобы все необходимое перевозилось именно в багажном отсеке, а не в салоне — без ущерба для комфорта пассажиров.

Двигатель

При выборе двигателя нужно отталкиваться от его типа (бензиновый или дизельный) и мощности. Все зависит от того, какие страны планируется посетить. Если речь про Европу, то качество топлива там выше, и можно рассматривать авто с бензиновыми двигателями. Для России и республик СНГ предпочтительнее дизельные агрегаты. Они менее чувствительны к качеству солярки. С бензиновым мотором любая заправка, особенно, на удаленных от крупных городов станциях, может окончиться плачевно.

Что касается объема двигателя, который влияет на его мощность. Достаточно ДВС объемом 2-2,5 л. Он будет мощным и в меру экономичным. Смотреть в сторону более резвых моторов стоит только в случае, если маршрут пролегает по бездорожью.

Привод

Оптимальным вариантом в плане проходимости будет автомобиль с полным приводом. Но такие машины дороже, не отличаются экономичностью и простотой устройства и раскрывают свой потенциал только на сложных участках дороги. Компромиссное решение — передний привод. Он дает водителю хороший уровень контроля, удобен на участках с частыми и резкими поворотами, например, на горном серпантине, способен вытянуть автомобиль, застрявший в грязи. Задний привод имеет смысл рассматривать только для путешествий по дорогам хорошего качества в теплую пору года.

Трансмиссия

При наличии опыта в использовании механической коробки передач, этот тип трансмиссии является оптимальным. МКПП проще и дешевле в ремонте и обслуживании, не такая прихотливая как автоматическая коробка переключения передач. В связке с круиз-контролем на протяженных участках трассы она практически не уступает по уровню комфорта АКПП.

Другие требования

Чтобы путешествие оставило только приятные впечатления, автомобиль должен быть:

  • надежным. Стоит ориентироваться на рейтинги J.D. Power, Consumer Reports, TUV Report и отзывы автовладельцев;
  • безопасным. Полезно изучить рейтинги Euro NCAP и IIHS. В авто должны быть работающие подушки безопасности и система ABS — необходимый минимум. Чем больше активных и вспомогательных систем безопасности, тем лучше;
  • комфортным. Речь не только о просторе в салоне, но и о наличии кондиционера (климат-контроля), продуманной шумоизоляции, настроек подвески для мягкого хода, регулировке кресел, современной системы мультимедиа;
  • экономичным. Придется выбирать между мощностью и расходом топлива. В большинстве случаев лучше сделать ставку на последнее: расход на уровне 5-8 л на 100 км позволит реже заезжать на заправки;
  • простым в ремонте и обслуживании. В идеале небольшие поломки должны устраняться самостоятельно без поиска СТО.

Мы перечислили основные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе авто для путешествий. Но список можно расширить или вовсе изменить в зависимости от сложности предполагаемого маршрута. Последнее касается любителей длительных заездов по бездорожью.

Самые комфортные автомобили для поездок на дальние расстояния

По-настоящему удобная машина дарит наслаждение каждым километром маршрута, а не превращает путешествие в желание поскорее добраться до очередной точки на карте. Поэтому комфорт водителя и пассажиров в длительных поездках — самый главный фактор при выборе автомобиля для отдыха. Перечислять все такие модели не имеет смысла. В нашем топе машин для путешествий мы расскажем о тех авто, которые пользуются популярностью у туристов в последние годы.

Toyota Rav4

Toyota Rav4

Японский компактный кроссовер выпускается почти 30 лет и успел сменить пять поколений, что уже говорит о многом. В названии модели зашифровано его назначение — автомобиль создан для активного отдыха. Цифра 4 означает тип привода на все четыре колеса, однако выпускаются и переднеприводные версии. Вместительная 5-местная машина может похвастаться большим багажным отсеком, объем которого при сложенных задних сиденьях превышает 1000 л.

По соотношению цены и качества интерес представляют третье и четвертое поколения RAV4. Это одни из самых надежных машин. Они могут быть оснащены 2- и 2,4-литровыми бензиновыми и дизельными двигателями, работающими в паре с механической трансмиссией, автоматом или вариатором. Средний расход топлива составляет от 5 до 12 л на 100 км — относительно небольшой, учитывая высокую мощность устанавливаемых моторов.

Ford Explorer

Ford Explorer

Эту модель по праву можно назвать долгожителем среди полноразмерных внедорожников. Ford Explorer — просторный американский автомобиль с передне- или полноприводной компоновкой, в котором свободно размещается 5 человек. Есть и третий ряд, куда можно посадить еще двух пассажиров. Объем багажника при необходимости можно увеличить со стандартных 515 литров до 1320 при сложенном заднем диване.

Explorer славится продуманной эргономикой и хорошо показал себя на бездорожье благодаря дорожному просвету в 215 мм и рамной конструкции кузова. Для активного отдыха больше подходят модели третьего и четвертого поколений — самые современные автомобили относятся уже к кроссоверам.

Этот комфортный внедорожник комплектуется автоматической коробкой и мощными бензиновыми моторами объемом от 3,5 до 5 литров, расход для которых в 15 и более литров считается нормальным.

Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq

Самый крупный чешский среднеразмерный кроссовер отличается удобным и вместительным салоном с хорошей обзорностью и шумоизоляцией. Доступен в 5- и 7-местном исполнении, с полным и передним приводом. В пятиместной модификации может похвастаться багажником объемом 635 литров. При сложенных задних сиденьях внутри получается полноценное спальное место.

Kodiaq выгодно отличается от аналогов своими экономичными и мощными 1,4- и 2-литровыми двигателями, работающими в паре с роботизированными и механическими коробками передач. Доступны модификации с дизельными и бензиновыми моторами. Средний расход топлива составляет 7 л на 100 км.

Subaru Outback

Subaru Outback

В отличие от всех перечисленных выше кроссоверов и внедорожников, Subaru Outback — полноприводный универсал. Такая машина отлично подходит для автомобильного туризма благодаря клиренсу в 200 мм, полному приводу и огромному багажнику, который в зависимости от модификации может составлять от 450 до 2144 л — при сложенных пассажирских сиденьях. Большой салон свободно вмещает до пяти человек, особое внимание уделено безопасности детей.

Модель поставляется с мощными бензиновыми и дизельными моторами объемом от 1,8 до 3,6 литров с 6-ступенчатой механической или 5-скоростной автоматической трансмиссией. Средний расход топлива на 100 км — около 13 л.

Лучшие бюджетные автомобили для путешествий

Когда в приоритете низкая стоимость, то на многие особенности легковой машины приходится закрывать глаза. Но и среди бюджетных моделей есть комфортные автомобили, с помощью которых можно интересно провести отпуск.

LADA XRAY

LADA XRAY

Компактный кроссовер российского производства выгодно отличается от зарубежных аналогов доступной ценой. При этом такая недорогая машина не уступает конкурентам в дизайне, вопросах безопасности и свободном пространстве для четырех человек. Клиренса в 195 мм хватает для покорения дорог любого качества, а багажник, вмещающий от 361 л груза позволяет собрать достаточно вещей для продолжительного путешествия. Если же поездка рассчитана на двух человек, то сложив спинки задних сидений, можно перевозить с собой до 1207 л багажа.

XRAY может быть укомплектован бензиновыми ДВС на 1,6 и 1,8 л с обычной и автоматизированной механической трансмиссией. Средний расход по трассе — около 6,3 л на 100 км.

Lifan Myway

Lifan Myway

Еще один кроссовер, только большего размера и с китайскими корнями — Lifan Myway. Этот 7-местный заднеприводный семейный автомобиль имеет приличную шумоизоляцию, качественную отделку салона, впечатляющую комплектацию уже в стартовой версии и клиренс в 192 мм, достаточный для поездок по дорогам СНГ. Впечатляет и багажник: с семью людьми на борту вмещает до 295 л грузов, при сложенном третьем ряде — уже 1038 л, при всех сложенных сиденьях — до 2188 л.

В MyWay установлен 1,8-литровый двигатель, работающий в паре с 5-ступенчатой МКПП или АКПП. Средний расход топлива составляет 7,6 л на 100 км.

Renault Duster

Renault Duster

Одна из самых популярных моделей от Renault, Duster считается компромиссным вариантом для длительных поездок. Этот компактный кроссовер не может похвастать очень просторным салоном и качеством отделки, зато имеет вместительный багажник на 500 л, клиренс 210 мм и отличается простотой устройства. Внутри удобно размещается 4 взрослых человека. Модель доступна в передне- и полноприводном исполнении.

Duster может оснащаться бензиновыми и дизельными двигателями объемом 1,5-2 л, работающими в паре с автоматической и механической КПП. Это экономичная машина: в среднем по трассе расход составляет 5 л на 100 км.

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

Было бы несправедливо не упомянуть в рейтинге хотя бы один относительно дешевый седан. Solaris смотрится современно даже спустя 10 лет после выхода в серийное производства. Он покоряет продуманным и практичным салоном, широким диапазоном регулировки сидений, мягкой подвеской и большим выбором комплектаций. На такой машине хорошо путешествовать вдвоем, максимум — вчетвером. Багажный отсек вмещает 370-480 л.

Модель комплектуется экономичными 1,4- и 1,6-литровыми бензиновыми двигателями, механикой и автоматом. Средний расход топлива составляет от 4,9 до 7,6 л на 100 км.

Что должно быть в машине

Кроме вещей, которые должны быть в машине обязательно в соответствии с ПДД, для длительной поездки по миру будет полезен следующий набор:

  • запасное колесо. Лучше, чтобы оно было полноразмерным, а не докаткой, особенно, если на маршруте возможны сложности с поиском шиномонтажа;
  • домкрат. Потребуется, чтобы заменить колесо и вытащить застрявший автомобиль;
  • баллонный ключ для замены колеса;
  • ремкомплект для камер и шин;
  • ручной насос;
  • буксировочный трос;
  • провода для прикуривания;
  • набор инструментов. Должен включать миллиметровые и дюймовые головки, в том числе, torx, пассатижи и плоскогубцы, пластиковые стяжки и изоленту;
  • канистры с маслом, антифризом и топливом. Лучше всего подходят стальные или пластиковые уплощенной формы — занимают меньше места;
  • инструкция по ремонту автомобиля;
  • саперная лопатка;
  • налобный фонарь;
  • спальники и палатка. А также все, что можно использовать для оборудования спального места в машине;
  • радиостанция. Пригодится на случай аварийной ситуации в месте, удаленном от трассы;
  • дорожный атлас в бумажном исполнении. Незаменим при выходе из строя навигационной системы.

Кроме предметов личной гигиены и теплой одежды, также рекомендуется всегда иметь в наличии 5-литровую бутыль с питьевой водой и сухой паек на пару дней.

Заключение

Мы уделили внимание основным моментам, на которые стоит обращать внимание при выборе машины для автомобильного туризма, и описали наиболее популярные модели, подходящие для этих целей. Получается, что универсального идеального автомобиля просто не существует. Всегда приходится отталкиваться от маршрута, запросов к уровню комфорта и бюджета на покупку и обслуживание авто.

Уже составили представление о том, какая машина нужна для предстоящей поездки? На автопортале Mogo можно выбрать и купить подходящую модель по выгодной цене. Все представленные авто прошли техническую и юридическую проверки. Их можно приобрести как за полную стоимость, так и в лизинг с оформлением договора на срок от 1 до 7 лет и авансом от 15%.

Похожие статьи

Что такое переуступка лизинга автомобиля?

03.01.2024

Рестайлинг автомобиля: что это и зачем нужно?

11.12.2023

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля?

03.11.2023