Как продать автомобиль в лизинге

16.08.2023

Как продать автомобиль в лизинге

Покупка автомобиля в лизинг — удобная альтернатива автокредиту. Для физлиц она привлекательна более лояльным отношением при рассмотрении заявок и возможностью подобрать условия с подходящим размером ежемесячных платежей. Юрлица используют лизинг для оптимизации налогообложения. В итоге оформленным в лизинг автомобилем можно пользоваться на протяжении всего договора, а затем выкупить по остаточной стоимости.

Важное условие лизинга — авто остается в собственности у лизинговой компании до момента его выкупа. Это позволяет лизингодателю снижать свои риски и предлагать клиентам выгодные условия сотрудничества.

Бвают ситуации, когда после нескольких лет пользования лизинговой машиной получателям лизинга срочно требуются деньги. В автомобиль по договору вложено уже много средств, включая аванс и сумму всех ежемесячных платежей. Напрашивается выход: продать авто и вернуть вложенные средства. Насколько это реально? Разбираемся, можно ли продать машину в лизинге, и какие варианты стоит рассматривать в первую очередь.

Условия лизингодателя

Все условия указаны в договоре лизинга. Вот почему так важно внимательно читать его перед подписанием. В большинстве случаев лизингодатель запрещает продажу автомобиля до момента, пока не будет выплачена его полная стоимость по согласованному графику платежей. Но некоторые компании идут на уступки и указывают в договоре условия, при которых физическому лицу позволяется продать автомобиль в лизинге. Чаще всего предполагается оплата клиентом определенной части стоимости авто, например, 50, 60 или 70%, погашение остатка долга, а также компенсация за преждевременное расторжение договора.

Способы продажи лизингового автомобиля

Машину, находящуюся в лизинге, можно продать только после передач прав собственности на нее от лизинговой компании получателю лизинга. В исключительных случаях лизингодатель идет на уступки и соглашается на продажу авто, по которым еще не погашены все обязательства. При этом часть вырученных средств идет на погашение остатка по долгу и комиссию. Покупатель может быть найден силами клиента или лизинговой компании. Есть и другие более реалистичные сценарии продажи лизингового автомобиля.

Досрочный выкуп

Если в договоре лизинга есть пункт, предусматривающий досрочное закрытие сделки, то после внесения необходимой суммы клиент волен распоряжаться машиной на свое усмотрение. Но до перехода прав собственности условия диктуются подписанными бумагами: в них может быть указан минимальный срок или процент погашения долга, после которых возможен досрочный выкуп, а также размер штрафов. Последнее объясняется упущенной выгодой лизинговых компаний, которые рассчитывают на длительное сотрудничество — досрочный выкуп для них невыгоден.

Плюс такого подхода для получателя лизинга — быстрое решение вопроса с переоформлением и последующей продажей. Если не хватает средств на выкуп, можно взять кредит или воспользоваться услугами компаний, предлагающих выкуп автомобилей в лизинге за процент от сделки или фиксированную сумму. Основным недостатком досрочного выкупа являются денежные потери на уплату комиссий и штрафов, необходимость в одномоментной оплате большой суммы. Но если до конца договора остается полгода или меньше, а деньги от продажи авто нужны срочно, то этот вариант оправдан.

Уступка прав

В некоторых случаях договором лизинга допускается уступка прав третьим лицам: лизингополучатель может передать свои обязанности и права по соглашению с лизинговой компанией физическому или юридическому лицу в расчете на получение денежной компенсации. Быстрее всего это можно сделать с помощью специализированных компаний, занимающиеся покупкой лизинговых авто. Найти частных лиц, готовых на такую сделку, гораздо сложнее.

Уступкой прав часто пользуются в силу изменившегося финансового положения из-за потери работы или болезни, когда платежи по обязательствам становятся невозможными. Таким способом стремятся сократить свои потери и вернуть часть средств, которые пошли на авансовый платеж и выкуп машины.

Лизинговые компании неохотно идут на уступку прав по договору, потому что в этом случае приходится оценивать платежеспособность нового клиента. Поэтому часто для получения разрешения на передачу прав клиент должен выплатить компенсацию лизингодателю.

Окончание срока действия договора

Самый простой, но не самый быстрый способ продать лизинговый автомобиль — дождаться окончания договора, погасить все долги перед лизинговой компанией и заключить сделку купли-продажи после лизинга, уже свободно распоряжаясь собственной машиной. Когда деньги нужны срочно, такой вариант является не самым удачным, но во многих ситуациях он же оказывается единственным, который не предполагает больших денежных потерь.

Заключение

Подведем итоги. Пока автомобиль находится в лизинге, он является собственностью лизинговой компании и его нельзя продать. Это правило изменить невозможно. Но на этапе составления договора можно перестраховаться и прийти к соглашению по пунктам, которые касаются досрочного выкупа или уступки прав. Если этого не сделать, то впоследствии добиться уступок со стороны лизингодателя будет гораздо сложнее.

Источники:

Похожие статьи

Что такое переуступка лизинга автомобиля?

03.01.2024

Рестайлинг автомобиля: что это и зачем нужно?

11.12.2023

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля?

03.11.2023