Нужно ли платить налог с продажи автомобиля?

03.11.2023

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля?

В соответствии с 56-й статьей Конституции Республики Беларусь граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов. Одной из форм такого финансирования является уплата налогов с доходов, к которым относится заработная плата, прибыль от продажи недвижимости и даже подарки от друзей.

В некоторых случаях уплате подлежит и налог с вырученной суммы от продажи автомобиля. Рассказываем, когда его нужно платить и как это сделать правильно.

В каком случае нужно платить подоходный налог с продажи машины?

Сколько машин можно продать в год, не платя при этом налог? При ответе на этот вопрос необходимо руководствоваться актуальной информацией из статей Налогового кодекса РБ. Для простоты приведем основные тезисы из этого законодательного акта, касающиеся физических лиц в 2023 году.

Платить подоходный налог с продажи транспортных средств (ТС) нужно в случаях, когда в течение календарного года (с 1.01 по 31.12) были проданы:

  • одна машина общей массой более 3,5 т или имеющая более 8 пассажирских мест. В список таких ТС попадают многие микроавтобусы, автобусы и грузовые авто;
  • более одного механического ТС. Например, два, три или большее количество легковых авто, мотоцикл и машина, два мотоцикла и т.д.;
  • машина, которая использовалась в предпринимательской деятельности. Если договор купли-продажи заключал ИП, то вырученные средства являются доходом, на который начисляется налог.

При этом срок владения автомобилем не имеет значения.

Когда налог платить не нужно

Полученный при продаже авто доход не подлежит налогообложению в следующих случаях:

  • если за год был продан один автомобиль массой до 3,5 т с количеством пассажирских мест не более 8;
  • если машина массой свыше 3,5 т была продана белорусскому юрлицу (организация сама уплачивает);
  • если проданное ТС использовалось только в личных целях, а стоимость его покупки превысила стоимость продажи, т.е. расходы оказались больше дохода;
  • если проданное ТС было ранее получено в наследство. Например, за год вы продали личный автомобиль и мотоцикл, доставшийся от отца. В этом случае мотоцикл не принимается в расчет как второе ТС, реализованное за календарный год;
  • если покупателем выступал близкий родственник продавца или между покупателем и продавцом имелись попечительские или опекунские отношения.

Эти правила распространяются на всех граждан, включая тех, которые проживают за границей более 183 дней и не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь. До июля 2022 года налоговые нерезиденты были обязаны уплачивать подоходный налог от реализации любых ТС — даже за одну машину.

Налог при продаже автомобиля

Как рассчитать сумму налога с продажи автомобиля?

Процент налога с дохода для физических лиц фиксированный — 13%. Однако если проданное ТС использовалось в личных целях, то 13% считаются только на разницу между доходом от продажи и затратами на приобретение и реализацию ТС. Важный момент: подавать декларацию необходимо в любом случае.

В список расходов могут быть включены:

  • стоимость ТС при его покупке;
  • платежи по лизингу и кредиту;
  • таможенная пошлина, утилизационный сбор.

Все расходы необходимо подтвердить документально с помощью договора купли-продажи, лизингового договора и т.д.

Пример № 1

В семье было два автомобиля, один из которых приобретался в лизинг. Первый из них продали в марте 2023 г., лизинговый — в августе этого же года. Подоходный налог будет начисляться на авто, проданное вторым. Если по договору лизинга сумма всех платежей составила 15 тысяч рублей, а машина была продана за 13 тысяч, то доход не зафиксирован и ничего платить не нужно. Достаточно подать декларацию, копию лизингового договора и договор купли-продажи.

В случаях, когда невозможно документально подтвердить стоимость авто при его покупке, величина налога существенно возрастает. При этом 13% начисляется не на всю вырученную от продажи сумму, а только на 80% от нее. Т.е. предусмотрен вычет в 20%.

Пример № 2

У гражданина был автомобиль и старый мотоцикл, купленный 20 лет назад. На мотоцикл нет документов, подтверждающих его стоимость. В 2023 г. продали сначала машину, а спустя пару месяцев за 3000 рублей — мотоцикл. Налог насчитывается на доход от продажи мотоцикла за вычетом 20%. Рассчитать налог можно следующим образом: 3000*0,8*0,13=312 рублей.

Курс доллара меняется, поэтому не всегда сумма, вырученная за ТС, отражает реальный размер дохода. На этот случай предусмотрен механизм осовременивания затрат. Важный момент: стоимость можно пересчитать только в том случае, если белорусский рубль ослабился с момента покупки ТС.

Пример № 3

Было два автомобиля. Оба продали в течение 2023 г. Второй из них покупали 1 сентября 2016 г. за 10000 рублей (5102 USD по курсу 1,96), а продали 4 октября 2023 г. за 15000 рублей (4505 USD по курсу 3,33). Дохода нет, поэтому платить налог не нужно.

Как заплатить налог

Сумма налога от продажи авто начисляется на основании налоговой декларации. Ее необходимо предоставить в налоговую до 31 марта в году, следующим за отчетным. Например, за автомобиль, проданный в 2022 г., нужно отчитаться в 2023 г. — не позднее 31 марта. Если 31 марта выпадает на нерабочий день, то крайний срок смещается до следующего рабочего дня. Подать декларацию удобнее в личном кабинете на сайте https://lkfl.portal.nalog.gov.by/.

Узнать сумму начислений можно в личном кабинете на портале МНС до 30 апреля. Оплатить необходимо до 1 июня. Если этого не сделать, то в соответствии со статьями 14.2 и 14.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на физическое лицо будет наложен штраф.

Если взамен своего старого автомобиля вы хотите купить другой, вы можете обратиться в компанию МОГО. Для физических лиц доступна услуга лизинга автомобилей с пробегом на сумму до 17000 $ и сроком до 84 месяцев. Подать заявку можно онлайн, мы оценим ее и ответим вам максимально быстро.

 

Список использованных источников:

Похожие статьи

Какие документы нужны для лизинга?

10.04.2024

Что в машине ломается чаще всего?

05.04.2024

Зеленая карта в 2024 году: как теперь страховать свой автомобиль белорусам и россиянам при поездке за границу?

12.03.2024