ТОП-10 лучших автомобилей на вторичном рынке

29.01.2023

ТОП-10 лучших автомобилей на вторичном рынке

На вторичном автомобильном рынке предлагаются сотни различных моделей, и выбрать из этого многообразия достойный вариант очень непросто. Выручает статистика. Самые распространенные машины чаще всего оказываются самыми надежными. А если и не так, то благодаря большому количеству доноров б/у запчастей, ремонт таких авто не отличается высокой стоимостью и сложностью. Представляем вам ТОП подержанных автомобилей из разных классов — все они пользуются спросом за счет высокого качества и подходят к эксплуатации на белорусских дорогах.

Skoda Octavia

Skoda Octavia

У этой модели С-класса от чешского производителя за плечами почти 30 лет и четыре поколения. Для покупателей б/у авто интерес представляют машины, выпущенные в период с 2004 по 2020 год. Автомобиль может быть оснащен как бензиновыми, так и дизельными моторами с механической или автоматической коробкой передач. Наибольшей популярностью пользуются модификации с 1,6-литровыми бензиновыми ДВС на механике.

Skoda Octavia любят за высокий уровень комфорта при езде и надежность: двигатели выносливы и нетребовательны в обслуживании. Подержанные экземпляры обычно имеют неплохой запас по ресурсу, если до продажи их не использовали для работы в такси. Из минусов можно отметить простоту отделки салона и потенциальные проблемы с автоматической коробкой передач. 

Renault Logan

Renault Logan

Модель выпускается уже почти два десятилетия и зарекомендовала себя как простой бюджетный автомобиль, в котором нет ничего лишнего. Сильнее всего это заметно по представителям первой серии, в которых был минимум необходимой электроники и вспомогательных систем.

Слабым местом этого француза является автоматическая трансмиссия. Поэтому среди машин из первых двух поколений стоит отдавать предпочтение тем, которые оснащены МКПП. 

Основное достоинство модели — установленные двигатели. Они неприхотливые и долговечные, доступны в широком ассортименте. Вкупе с прочной подвеской, выбором между разными кузовами (седан, универсал, фургон и даже пикап) и простым техническим оснащением получается настоящий народный автомобиль для ежедневных поездок. Именно поэтому их очень любят курьеры и таксисты. По этой же причине нужно тщательно изучать историю и техническое состояние каждого Renault Logan.

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

Это легендарный немец, выпускаемый в течение полувека: в 2017 году с конвейера сошло шестое поколение. Машины в кузовах хэтчбек и седан можно часто встретить на дороге — Volkswagen Polo входит в десятку самых продаваемых. 

На вторичном рынке интерес представляют последние две серии. У покупателя есть выбор между моделями с десятком разнообразных двигателей. Самыми живучими являются 1,6-литровые нетурбированные бензиновые ДВС и дизельные моторы.

Среди основных достоинств модели, кроме долговечных двигателей, отмечают хорошую защиту кузова от коррозии, выносливую подвеску и качественную, хоть и несколько аскетичную, отделку салона. Это хороший автомобиль для города: благодаря компактным размерам для него не проблема найти место на любой парковке.

KIA Rio

KIA Rio

За двадцать лет этот кореец легко занял заслуженное место среди лучших машин на вторичном рынке. Благодаря своим качествам модель очень популярна у таксистов, которые используют ее в роли рабочей лошадки, способной вынести многие тяготы.

Интерес для покупателя представляют все поколения, кроме первого: оно не отличалось хорошей шумоизоляцией, усиленными передними тормозами и стильным внешним видом.

KIA Rio привлекает экономичными и долговечными 1,4- и 1,6-литровыми двигателями, отзывчивым управлением, неприхотливыми автоматическими и механическими коробками передач. Прочная ходовая, особенно задняя подвеска, отлично показывают себя на дорогах любого качества. Рассматривая к покупке такую машину, можно выбрать из множества комплектаций. Обслуживание простое, ремонтные работы выполняются на многих СТО.

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

Относительно свежая корейская модель: выпускается чуть больше десяти лет, на рынке представлено два поколения. Hyundai Solaris очень похож на Kia Rio по кузовной части, установленным двигателям и трансмиссиям.

Предпочтительно выбирать авто из второго поколения, у которых было доработано покрытие кузова и решены проблемы с задней подвеской. Большой популярностью пользуются модификации с 1,6-литровым мотором и механической коробкой передач.

К основным достоинствам Hyundai Solaris относят ресурс двигателей, качество салона и большой выбор комплектаций.

Ford Focus

Ford Focus

Еще пару лет назад этот автомобиль, выпускаемый в кузовах хэтчбек, седан и универсал, занимал первые строчки в рейтинге авто с пробегом. Сегодня американец уступает в популярности корейским автомобилям. Однако он все еще пользуется высоким спросом, особенно, если речь идет про три последних поколения. Ford Focus доступен с бензиновыми и дизельными двигателями 1-2 л, оснащены механической, автоматической трансмиссиями или роботом. Самыми долговечными считаются варианты, оснащенные 1,6-литровым двигателем и МКПП.

Ford Focus любят за крепкие ходовую и силовую, оцинкованный кузов и большой выбор модификаций. Как и ранее рассмотренные модели, многие такие автомобили использовали для работы в такси, поэтому при покупке необходима комплексная проверка на СТО.

Nissan Qashqai

Nissan Qashqai

Этот японский кроссовер выпускается последние 15 лет и уже успел сменить три поколения. Модель доступна с передним и полным приводом с бензиновыми двигателями объемом 1,3, 1,6 и 2 л, а также турбодизельными моторами 1,5 и 2 л. Из экзотики — гибридный двигатель 1,5 л с электромотором. Может быть оснащен автоматической, механической или вариаторной коробкой передач. Если рассматривать модификацию с последним типом трансмиссии, то предпочтение стоит отдавать машинам из второго и последующего поколения — в более старых с коробкой могут возникнуть проблемы.

Nissan Qashqai любят за комфорт и функциональность. Такое подержанное авто, даже выпущенное много лет назад, привлекает оснащенностью множеством интеллектуальных систем, мягкой подвеской, продуманной шумоизоляцией. Для комфортных поездок предусмотрен просторный салон и вместительный багажный отсек. Автомобиль хорошо приспособлен как для городских условий, так и для небольшого бездорожья.

AUDI A4

Audi A4

Если в приоритете комфорт и динамика, то стоит присмотреться к наследнику Audi 80 — Audi A4. За плечами у этой модели почти 30 лет и пять поколений. Наибольшим спросом пользуются автомобили не старше 20 лет: лучше всего с учетом реального пробега зарекомендовали себя машины

четвертого поколения, выпущенные 11-15 лет назад. Среди них можно найти модификации с бензиновыми и дизельными двигателями с широким диапазоном мощности. Они могут быть укомплектованы механикой, роботом или вариаторной трансмиссией. Доступно несколько кузовов, включая универсал и кабриолет, но наибольшее распространение получил практичный седан.

Audi А4 любят за качественный салон, отзывчивое управление и недорогое обслуживание. Из недостатков отмечают слишком жесткую подвеску, медленную бесступенчатую коробку и уязвимость покрытия на крыльях.

Toyota Corolla

Toyota Corolla

Среди всех японцев, доступных на рынке, одним из самых надежных авто с пробегом считается Toyota Corolla. За полувековую историю эти седаны и универсалы неоднократно занимали первые строчки в рейтингах. Среди двенадцати выпущенных поколений наибольший интерес представляют последние три.

Toyota Corolla оснащалась долговечными и экономичными бензиновыми двигателями объемом от 1,2 до 2 литров. Доступны модификации с механикой, автоматом и вариатором.

Несмотря на высокую стоимость обслуживания, модель ценят за динамику, надежную подвеску, стойкий к коррозии кузов, большой выбор оснащения. Наибольший интерес для покупателей представляют седаны с 1,6-литровым ДВС и МКПП.

Renault Duster

Renault Duster

Французский кроссовер Renault Duster сразу завоевал симпатии автовладельцев благодаря простой конструкции и относительно невысокой стоимости. Лучше всего о популярности говорят цифры: уже через четыре года с начала старта продаж на дорогах насчитывалось больше миллиона таких машин.

Авто может быть укомплектовано бензиновыми и дизельными моторами с механической, автоматической и вариаторной трансмиссией. Бензиновые двигатели объемом 1,6 л легко проходят 200 тыс. км пробега, не требуя особого обслуживания. Моторы объемом 2 л часто преодолевают отметку в 300 тыс. км, не требуя капитального ремонта. Дизельные очень капризны к качеству топлива и не получили широкого распространения. Доступны модификации с передним и полным приводом. Последние отлично подходят для поездок по умеренному бездорожью — клиренс в 21 см позволяет. Из недостатков — излишне аскетичный салон.

Заключение

Все автомобили из этого небольшого рейтинга являются одними из лучших по соотношению цена-качество. Они отличаются надежностью и способны проехать еще не одну сотню тысяч километров. Но, как и любая массовая вторичка, такие машины требуют тщательной проверки: часто их используют при работе в такси, где даже самый лучший автомобиль может износиться за пару лет.

На автопортале Mogo представлены авто, прошедшие комплексную проверку. Все их можно купить в лизинг на срок от одного года до 7 лет. Максимальная сумма финансирования составляет 17 тыс. USD, аванс — от 15%.

Похожие статьи

Что такое переуступка лизинга автомобиля?

03.01.2024

Рестайлинг автомобиля: что это и зачем нужно?

11.12.2023

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля?

03.11.2023