Как работает аренда авто с правом выкупа?

14.04.2022

Кто-то еще застал времена, когда пользоваться автомобилем можно было только после его покупки. Сегодня для этого не нужна и десятая часть стоимости авто. Способов много, начиная с каршеринга и заканчивая покупкой в кредит. Но как быть, если ни один из них не подходит? Как раз для таких случаев машину можно арендовать, а затем, если она подходит по всем параметрам, выкупить.

Что такое аренда авто с последующим выкупом?

Обычный прокат автомобиля подразумевает посуточную оплату за пользование транспортным средством. Впоследствии его нужно вернуть владельцу в первоначальном виде. Такой подход оправдан, если машина необходима на короткий промежуток времени. В противном случае может получиться так, что совокупные затраты на аренду станут такими же, как и стоимость самого авто. Чтобы не оказаться в такой ситуации, можно воспользоваться вариантом использования машины под выкуп.

Что значит аренда авто с выкупом? Это разновидность длительной аренды, в каждый платеж которой включена часть стоимости транспортного средства. Получается своеобразный вариант аренды с рассрочкой, в котором арендатор пользуется автомобилем и постепенно оплачивает его стоимость, а арендодатель остается собственником до момента оплаты всей оговоренной суммы. Такой формат взаимодействия называется лизингом.

Преимущества и недостатки

Единственным недостатком аренды автомобиля с правом выкупа для покупателя может считаться то, что на время действия договора и до момента полного выкупа транспортное средство принадлежит арендодателю. Это значит, что машину нельзя продать или внести какие-то значимые изменения в ее конструкцию.

Достоинств гораздо больше:

  • чтобы пользоваться машиной, не нужны большие первоначальные накопления. Возможен подбор комфортных ежемесячных платежей;
  • можно рассматривать авто по любым объявлениям, новые или б/у — доступны десятки тысяч различных предложений от частных лиц, автосалонов или лизинговых компаний;
  • от автомобиля можно отказаться на условиях, указанных в договоре. Если по каким-то причинам не понравилась машина — взять другую. Или наоборот, досрочно выкупить авто и распоряжаться им по своему усмотрению;
  • в отличие от кредита: условия лояльнее, вероятность заключения сделки выше, все процедуры проводятся в течение 1-2 дней, не требуется КАСКО.

Все условия подробно прописываются в договоре, что делает сделку абсолютно прозрачной.

Как взять или сдать машину с правом выкупа

Арендовать автомобиль с возможностью его последующего выкупа можно у частных лиц, индивидуальных предпринимателей и лизинговых компаний. Первые два варианта — довольно редкое явление, что можно объяснить сложностью организации контроля над состоянием автомобиля и урегулирования юридических вопросов.

Гораздо чаще встречаются предложения от лизинговых компаний. Они работают с широким ассортиментом машин, и с их помощью можно взять в аренду, а затем и выкупить транспортное средство, максимально отвечающее запросам покупателя.

Как взять авто с правом выкупа

Алгоритм действий:

  • найти машину по любому объявлению;
  • обратиться в несколько лизинговых компаний;
  • получить предложения и сравнить их;
  • выбрать лизингодателя;
  • подписать договор лизинга;
  • получить ключи от автомобиля.

Дальше необходимо каждый месяц оплачивать указанную в договоре сумму, включающую платежи по аренде и выкупную стоимость.

А что делать автовладельцам, которые решили таким способом продать автомобиль? Ведь это позволяет получить деньги одновременно и за машину, и за аренду. В некоторых случаях — сохранить авто, если покупатель захочет расторгнуть договор.

Алгоритм действий:

  • найти надежного покупателя: возраст 25-50 лет, с местной регистрацией, желательно с семьей, без судимости, с водительским стажем от 5 лет;
  • скачать и заполнить образец договора аренды. В нем необходимо указать всю значимую информацию: марка и модель, цвет, госномер, VIN, срок и сумма оплаты, условия ремонта, ответственность сторон и т.д.;
  • составить акт приема-передачи авто. Этот документ подтверждает передачу транспортного средства и описывает его состояние на момент сдачи в аренду: внешнее и техническое;
  • заверить документы у нотариуса.

Все бумаги составляются в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон. Отношения между сторонами регулируются Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Заключение

Благодаря множеству преимуществ аренду с последующим выкупом авто можно рассматривать как достойную альтернативу другим вариантам. Быстрая, простая и удобная — она позволяет постепенно выплачивать стоимость машины, не собирая деньги на внушительный авансовый платеж.

Перейти к форме заявления